您好,欢迎来到中国科学院兰州文献情报中心 !
最新公告:《遥感技术与应用》数据论文专栏约稿函

作者信息

  • 管理员
  • admin
  • 资源环境期刊数据中心
  • Resources Environment Dada Corporation

作者简介:(1990—),女,陕西省汉中人,博士研究生,研究方向为历史聚落地理。 补充作者信息位置;

数据集检索

数据分类

  • 地理学

    研究地球表层各圈层相互作用关系,及其空间差异与变化过程的学科体系,主要包括自然地理学和人文地理学两大部分。

  • 大气科学

    大气科学是研究大气的各种现象(包括人类活动对它的影响),这些现象的演变规律,以及如何利用这些规律为人类服务的一门学科。大气科学是地球科学的一个组成部分。

  • 海洋科学

    海洋科学的研究领域十分广泛,其主要内容包括对于海洋中的物理、化学、生物和地质过程的基础研究,和面向海洋资源开发利用以及海上军事活动等的应用研究

  • 地球物理学

    地球物理学 (geophysics) 是地球科学的主要学科之一,是通过定量的物理方法研究地球以及寻找地球内部矿藏资源的一门综合性学科,研究范围包括地球的地壳、地幔、地核和大气层。

  • 地质学

    地质学是一门探讨地球如何演化的自然哲学,地质学的产生源于人类社会对石油、煤炭、金属、非金属等矿产资源的需求,由地质学所指导的地质矿产资源勘探是人类社会生存与发展的根本源泉。

  • 生物学

    生物学(Biology),简称生物,是自然科学六大基础学科之一。研究生物的结构、功能、发生和发展的规律。以及生物与周围环境的关系等的科学。

  • 其他

    不属于上述分类的其他各类相关科学文献汇总。

支持期刊

[期刊合作]

主页 > 新闻与观点 > AMSR-E全球陆表被动微波遥感发射率数据集(2002.6~2011.10)正式

AMSR-E全球陆表被动微波遥感发射率数据集(2002.6~2011.10)正式

地表微波发射率表征了地物向外发射微波辐射的能力,星载被动微波发射率可在宏观、大尺度上对陆表微波辐射进行整体表达,是被动微波地表参数定量反演中经验参数获取的重要基础数据,也是在大尺度上理解陆表微波辐射的一种途径。该数据集考虑到搭载在Aqua卫星

地表微波发射率表征了地物向外发射微波辐射的能力,星载被动微波发射率可在宏观、大尺度上对陆表微波辐射进行整体表达,是被动微波地表参数定量反演中经验参数获取的重要基础数据,也是在大尺度上理解陆表微波辐射的一种途径。该数据集考虑到搭载在Aqua卫星上的高级微波扫描辐射计(AMSR-E)和中分辨率成像光谱仪(MODIS)的同步观测特点,采用MODIS的地表温度和大气水汽数据作为输入,通过考虑大气影响的发射率估算模型,生产了全球晴空条件下AMSR-E传感器运行期间(2002年6月~2011年10月)的陆表多通道双极化微波瞬时发射率。通过产品低频无线电信号影响、数据间比对、统计分析、不同地表覆盖条件的发射率特征、频率依赖和相关性研究等开展验证性分析,结果表明瞬时发射率的动态细节丰富,月内日变化标准差在0.02以内,其时空变化、频率依赖和相关性符合自然物理过程的理解。
该数据集在寒区旱区科学数据中心正式发布(http://westdc.westgis.ac.cn/data/eb91b563-dfff-4060-ac5a-1088a993ebb9),对应的数据文章发表在《遥感技术与应用》杂志2016年第4期: 邱玉宝,郭华东,石利娟,等.基于AMSR-E的全球陆表被动微波发射率数据集[J].遥感技术与应用, 2016, 31(4):811-821.] doi: 10.11873/j. issn.1004-0323.2016.4.0811,欢迎访问下载!